中新社曼谷11月3日電 題房屋出租:歷史遺跡留下了昔日輝煌的記憶——泰國舊都大城懷古
  作者 張毅榮
  如果說曼谷城內傳統迷人的“幫蘭譜”與日新月異的新城區一起構成咖啡機了這個國度新舊交織的今日,那坐落在曼谷以北約80公里處的大城,則以其隨處可見的寺廟遺址見證了這個王國輝煌燦爛的昨天。趁著周末,筆者作了一次大城懷古之游。
  大城又關鍵字稱阿瑜陀耶,意為“不可征服”,是泰國阿瑜陀耶王朝時期(公元1350-1767)的故都。在王朝歷時417年的統治期間,暹羅王國在貿易、文化和藝術等方面均達到歷史鼎盛。1511年,第一批來自葡萄牙的西方人更是將“東方威尼斯”的美譽送給了這個東南亞地區當時的權力中心。
  然而,1767年緬甸軍隊災票貼難性的入侵終止了這一盛世。伴隨著城市的摧毀、建築物的倒塌以及人民的流散,昔日繁華的都城最終衰落下去。
  如今的大城是大城府的首府所在地,乘火車抵達城東的火車站後情趣用品,搭渡輪便可進入其主城區——一座四面由河流環繞的小島。密集分佈在主城區內外的上百間寺廟遺跡,無論其數量或規模都讓人驚嘆。戰爭和歷史在這些建築上留下的殘缺與斑駁,更是以其特有的滄桑和凝重引人駐足。
  相比熱鬧的曼谷,大城明顯、安靜得多。幾條人流稍微集中些的街道隱約有著中國南方城市上世紀90年代的風貌,靠近外圍河流的地區能看見大片的稻田,一排排低矮的民居就散落在遍及全城的寺廟間。
  帕拉瑪哈泰寺是故都大城遺下的一處景點,該寺乃至整個大城的標誌——“樹抱佛”便在寺廟入口的右轉處。走上前去,只見佛陀頭在盤根錯節的菩提樹根包裹下雙目緊閉、面色安詳。寺內一處長滿青苔的基座上,據說當年曾經矗立著一座高達44米的高棉式佛塔,可如今,筆者卻只能透過傾圮一地的磚石,以及四周同樣殘破的附屬塔群,憑著想象還原此處曾經有過的恢弘氣象。
  所幸的是,在帕拉瑪哈泰寺以北的拉加布拉那寺,筆者見到了目前城內保存最完整的高棉式佛塔。佛塔是對游客開放的,攀爬上陡峭的階梯進入大殿,內里的佛像早已不見。塔內有一條向下的通道連接著塔中央的密室,當中包括金銀珠寶在內的文物已被妥善保管在當地的博物館內。游客可以藉著手機的微光,在漆黑的、只容一人彎腰進入的密室底層欣賞到內壁上幾百年前繪製的精美佛教壁畫。
  作為大城規模最大的寺廟遺址,位於城西的菩詩里訕佩寺里的三座併列的巨大鐘形佛塔,是游客必游的聖地。作為大城時期的皇家寺廟,三座佛塔內分別安葬著阿瑜陀耶王朝的第八、第九和第十世君主。佛塔塔身本為白色,但明顯可以看到其時外軍入侵焚燒後所留下的片片黑斑。佛塔左邊的樹林中分散著披有橘色袈裟的殘破佛像,時值黃昏,夕陽的映襯讓整個遺址更顯出一種懾人心魄的悲壯美,筆者不由感嘆,人間仙境般的精美佛寺和荒涼遺跡,如此天差地別,竟然只在人類的閃念之間。
  孟扣博碧寺是筆者此次大城之行的最後一站,寺內大殿中一座17米高的青銅佛像曾歷經雷擊、火災和戰亂而奇跡般地留存至今。與之前所見的寺廟遺址不同,該寺全然沒有遺址的痕跡,原因在於1955年緬甸總理到訪此地時,捐獻了20萬泰銖用以重建此建築,算是為200多年前緬軍入侵這座城市作出的補償。
  緊鄰孟扣博碧寺是大城一個著名的跳蚤市場,當地的美食特產、古玩兵器都能在此尋到蹤影,這算是短短一天游程中,整座蒼涼厚重的城市裡最能感受到人間煙火的地方。
  天將放黑時,沿途的一些寺廟開始陸續點亮燈光,故都大城呈現出不同於白天的另一番迷人景象。返程中回望這座寫滿傳奇故事的城市,承載著這個國家永恆的昨天、泰國人民心目中古老家園的故都大城,便就此留在了筆者的心中。(完)  (原標題:通訊:歷史遺跡記錄昔日輝煌——泰國舊都大城懷古)
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